您当前的位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验内容 >> 模具与车辆类实验 >> 正文
模具与车辆类实验
《塑料成型工艺及模具设计》课程实验
“塑料成型工艺及模具设计”实验教学大纲
课程中文名称:塑料成型工艺及模具设计
课程英文名称:Plastic Forming Process and Mould Design
课程编号:MACH3455
适用专业:机械工程学院
先修课程:工程材料基础,工程制图,流体力学
开课学期:第1学期
李德群主编,《塑料成型工艺及模具设计》,机械工业出版社,2005年
一、 实验课程简介
讲述注射成型工艺、注射成型模具结构及注射机的基本结构、典型注射模具设计,以及典型注射模具设计实例分析。学生针对典型零件,完成该典型零件的模具设计任务。根据典型塑料零件,完成该注塑件的工艺分析和模具设计。
二、 实验课性质、目的和任务(仿宋加粗小4号)
性质:课程内实验
目的:通过本实验的教学,使学生基本掌握模具设计的基本方法和原理,具有一定的综合分析和处理模具设计实际问题的能力;拓宽学生的知识面,适应社会对塑料模具设计人才的需求。
任务:掌握注塑模具设计的成型工艺和注射模设计要点。
三、 实验课教学基本要求(仿宋加粗小4号)
1. 通过课内实验,使学生基本掌握模具设计的基础知识
2.能够根据给定的塑料制品,学生完成该产品的工艺分析和模具设计,设计和计算出模具装配图和工程图。
四、 实验教学的内容与基本要求(仿宋加粗小4号)
1、实验项目名称:塑料注塑成型工艺参数对塑件质量的影响
实验目的:通过本实验的教学,使学生基本掌握注塑机结构组成和注塑机工作原理,具有一定的综合分析和处理塑料成型实际问题的能力;
教学基本要求:
了解注塑机结构组成和注塑机工作原理,对塑件质量问题具有一定的分析和处理能力。
实验内容提要:
1)了解注塑机结构组成和注塑机工作原理;(2)注塑温度和模具温度对塑件充满质量的影响;(3)注塑压力和保压压力大小对塑件翘曲的影响;(4)注塑时间、保压时间及冷却时间分别对塑件质量的影响;
实验类型:演示性
必修或选修:选修
使用的主要仪器:UN100注塑机
2、实验项目名称:塑料注塑模具拆装
实验目的:通过本实验的教学,使学生更好地了解注塑模结构组成,不同的典型注塑模结构特点,为模具设计打下很好的基础。
教学基本要求:掌握典型注塑模结构特点。
实验内容提要:
1)二板式典型注塑模结构的特点;(2)三板式典型注塑模结构的特点;(3)分析浇注系统设计与计算;(4)分析成型零部件设计与计算;(5)分析冷却系统的设计;(5)分析排气装置;(6)推出机构特点;(7)侧向分型与抽芯机构。
实验类型:验证性
必修或选修:选修
使用的主要仪器:多套典型注塑模具
3.实验项目名称:塑料零件的注塑工艺分析和模具设计
实验目的:1)了解塑件的结构工艺性;2)塑料零件的工艺分析内容;2) 注塑模具设计的方法和步骤。
教学基本要求:根据典型塑料零件,完成该塑料零件的工艺分析和模具设计
实验内容提要:(1)根据塑件工艺分析选定模具种类,确定模具结构形式;(2)浇注系统设计与计算;(3)成型零部件设计与计算;(4)模具温度调节系统的设计;(5)推出装置和侧向分型或侧向抽芯机构;(6)绘制模具总图,列出零件明细表,绘制模具零件图,提出各项技术要求。
实验类型:设计性
使用的主要仪器:计算机
五、 实验成绩的考核与评定办法(仿宋加粗小4号)
模具设计与计算说明书,装配图及模具零件图,实验成绩占考试成绩的60%。
附:教学实验基本信息汇总表
大纲制定者:王立忠
大纲校对者:王立忠
大纲审定者:段玉岗
Excel格式附件。

塑料成型工艺及模具设计
MACH3455