您当前的位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验内容 >> 模具与车辆类实验 >> 正文
模具与车辆类实验
《金属成形工艺及模具》课程实验
“金属成形工艺及模具”实验教学大纲
课程中文名称:金属成形工艺及模具
课程英文名称Metal Forming Process and Die Design
课程编号:MACH3454
适用专业:机械、能动、材料学院下属各专业本科生
先修课程:工程制图、材料力学
开课学期:第七学期
1.郭成、储家佑主编. 现代冲压技术手册,北京:中国标准出版社,2005
2.夏巨谌主编. 金属塑性成形工艺及模具设计,北京:机械工业出版社,2008
3.姜奎华主编.冲压工艺与模具设计,北京:机械工业出版社,1997
一、 实验课程简介
金属成形工艺及模具实验课程分两个实验项目进行(选作一个),实验项目如下:
1. 体积成形模具设计
2. 板料成形模具设计
二、 实验课性质、目的和任务
性质:课程内实验
目的:在实践环节以具体的精密锻造和冲压模具设计为主线,并紧密联系计算机辅助设计、成形过程有限元分析、模具制造技术,为学生今后利用数字化技术从事模具相关工作,提高产品设计开发和创新能力打下基础。
任务:通过实验教学,使学生熟悉锻造和冲压模具的设计,以及有限元模拟技术在其中的应用,掌握模具设计的基本原理、工艺和技术要点。
三、 实验课教学基本要求
1.要求学生通过实验教学掌握金属模具设计所涉及的基础工艺知识。
2. 通过具体的精密锻造、挤压模具和冲压成形模具的设计,使学生掌握冲压工艺制定、模具设计知识,使学生熟悉模具设计的流程,并能熟练应用数字化软件进行现代模具设计。
四、 实验教学的内容与基本要求(选作一个)
一、实验项目名称:体积成形模具设计
实验目的:
通过本实验的教学,使学生掌握精密锻造、挤压模具的设计,具有一定的综合分析和处理锻造、挤压实际问题的能力;掌握有限元数值分析在锻造、挤压成形领域的应用;拓宽学生的知识面,开阔视野,使学生对体积成形技术有深刻的理解。
教学基本要求:
1)掌握典型锻造、挤压模具的结构;
2)掌握锻造、挤压模具的设计,特别是其中的组合凹模的设计;
3)掌握有限元数值分析技术在锻造、挤压模具设计中的应用。
实验内容提要:
通过模具的拆装试验、了解锻造、挤压模具的基本结构;掌握齿轮的参数化CAD建模技术;通过齿轮的锻造、挤压模具的设计,了解组合凹模的设计原理,掌握组合凹模各圈直径和过盈量的计算方法;通过有限元数值模拟齿轮的锻造或挤压过程,掌握有限元数值分析技术在锻造、挤压模具设计中的应用。
实验类型:综合
必修或选修:必修
使用的主要仪器:计算机,锻造、挤压模具。
二、实验项目名称:板料成形模具设计
实验目的:
了解板料成形的特点,薄板的力学性能及表示方法,模具的结构组成;掌握有限元数值分析在板料塑性成形领域的应用情况,具有一定的采用有限元技术分析和解决板料成形实际问题的能力;拓宽学生的知识面,开阔视野,使学生对塑性成形过程的数值模拟技术有深刻的理解。
教学基本要求:
1)掌握典型冲压模具的结构;
2)掌握拉深模具的设计;
3)掌握有限元数值分析技术在冲压模具设计中的应用。
实验内容提要:
通过模具的拆装试验、了解典型冲压模具的基本结构,特别是拉深模具的结构;通过板料的力学性能试验,掌握薄板的力学性能特点及其表示方法;通过简单汽车覆盖件或结构件冲压模具的设计,掌握拉深模具的设计;通过有限元数值模拟汽车覆盖件或结构件的冲压过程,掌握有限元数值分析技术在冲压模具设计中的应用。
实验类型:综合
必修或选修:必修
使用的主要仪器:计算机,冲压模具,材料性能试验机,散斑应变测量系统。
五、 实验成绩的考核与评定办法
撰写实验设计说明书,并绘制模具图纸,实验成绩占考试成绩的50%。
附:教学实验基本信息汇总表(仿宋加粗小4号)
大纲制定者:臧顺来
大纲校对者:臧顺来