您当前的位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验内容 >> 设计与制造类实验 >> 正文
设计与制造类实验
《企业与生产运作管理》课程实验
来源:    日期: 2018-10-25 13:25    点击:
“企业与生产运作管理”课程实验大纲
课程名称:企业与生产运作管理
英文名称Production and Operation Management
课程编号MACH3438
学时:理论学时:32 ,实验学时:16
适用对象:三年级
课程实验目的:
l 展示企业经营的全局及各部门间的关联;
l 体会不同的决策给企业造成的不同影响;
l 亲身经历企业中不同角色的酸甜苦辣,建立企业运作与沟通的共同语言;
l 掌握把制造决策转化为各部门行动,并进一步得到结果的全过程;
l 加强学生的战略思维意识与掌控能力;
l 学习提升企业执行力的具体的流程、方法;
实验(1)制造企业生产与运作管理实验
l 学时:6
l 实验环境:ERP模拟沙盘
l 实验内容:
Ø 通过直观的企业沙盘,每个小组模拟接手经营一个拥有1亿多资产的销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事6个会计年度的经营活动。通过模拟企业实际运行状况,让学生在游戏般的学习中体验企业经营的完整过程,内容涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售、财务管理、团队协作等多个方面,感悟正确的经营思路、管理理念、组织沟通、团队合作、经营效能。
实验(2)制造企业生产计划组织与信息化管理
l 学时:4
l 实验环境:上机实验,ERP软件的生产制造模块
l 实验内容:
Ø 通过ERP软件,实验学习制造企业的BOM配置、MRP分解、生产计划制定,订单执行跟踪等内容,让学生对现代制造企业如何进行企业生产与运作的信息化管理有所认识。
实验(3)制造企业质量过程控制系统实验训练
l 学时:2
l 实验环境:上机实验,ERP软件的质量管理模块
l 实验内容:
Ø 通过ERP软件,实验学习制造企业的质量管理、统计过程控制、质量闭环控制等内容,让学生对现代制造企业如何进行质量信息化管理有所认识。
实验(4)制造企业生产与运作管理现场参观学习
l 学时:4
l 实验环境:企业参观
l 实验内容:
Ø 到典型制造企业,现场参观学习制造企业的生产与运作管理的相关内容,增加感性认识,加深对理论学习内容的消化吸收。
大纲制定者:高志勇
大纲审定者:高建民