您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
机械基础/机械工程专业国家级实验教学示范中心2020年度教指委会议在西安交大机械工程学院召开
来源:    日期: 2021-01-24 17:34    点击:

2020123日,机械基础/机械工程专业国家级实验教学示范中心(西安交通大学)2020年度教指委会议在西安交通大学机械工程学院召开。示范中心教指委委员、西安交通大学实践教学中心主任王小华、机械学院院长、基础中心主任陈雪峰、专业中心主任梅雪松、副院长段玉岗、基础中心副主任王永泉、两中心全体实验技术教师参加会议。受疫情影响,示范中心教指委委员们以线上的形式参加会议。

会议听取了陈雪峰主任汇报的机械基础国家级实验教学示范中心2020年年度汇报及由梅雪松主任汇报的机械工程专业国家级实验教学示范中心2020年年度汇报.

示范中心教指委主任委员华中科技大学吴昌林教授主持与会人员对两中心的教学及建设进行研讨,西北工业大学马炳和教授肯定两个中心2020年工作,就如何加强两个平台与基础课程的融合,加强两个中心自身的融合,实验课程和开放实验能否有系统化的设计和发展提出意见。哈工大闫纪红教授认为两个中心顶层设计和关系较为清,在虚实结合,智能制造和适应疫情的工作方面值得学习。西安交大机械学科在国内国际享誉盛名,对于“服务国内,对外辐射”方面,希望可以尝试虚拟仿真和实践课程英文方面的输出。吴昌林教授认为两个中心建设和工作目前处于领先地位,在教育教学,中心建设,学生竞赛获奖都做的很好,希望继续保持。对中心接下来的5年验收和评估提出了几点建议:两个中心的定位要在工作、成果等方面再细化分离;在立德树人方面,要有一定的工作;需落实师资队伍,实验教学人员队伍,人数在岗率,需满足教学开出;清晰新工科,OBE,产教结合三个方面参与人数;关注实验教学中心安全,评估时安全问题一票否决制;信息化平台建设,开放效果。西安交大国家级教学名师冯博琴教授:充分肯定领导和中心工作,对学生竞赛成绩赞誉有佳。认为可以从学生参加竞赛,以学生为中心培养学生,升华立德树人工作。提出两点意见:一、总结想法和工作体会,升华教育理念发表有影响力的教改文章,参加全国教育部会议,对中心工作和理念进行推广。二、加强学科融合交叉,在比赛中带动其他学院学科共同发展。

王小华处长代表学校感谢教学指导委员会委员对两个中心建设的指导与帮助,同时对两个中心在“重实践,强创新”方面做出的工作给予了肯定,认为两中心在资源协调和教师发展方面做的很好。他指出创新港启动后学校扩大本科生教学,与企业共建9大实践创新平台,占地约2万多平米,其中,机电交叉融合创新平台依托机械学院建设。平台建设好后,计划实现与企业共享、共建、共治,未来可期。