中心概况
  中心特色
  中心成绩
  中心辐射
  师资力量
 
 
  教改项目
  教材建设
  教学论文
  科研成果
  教学获奖
  学生获奖
 
 
  实验教学体系
  实验内容
  教学视频
 
 
 
 
  您现在位置 首页-> 中心特色
 
 
    机械基础实验教学中心与机械制造系统工程国家重点实验室、工程坊、国家级工程实践教育中心、战略合作企业的实践基地等实现了实验教学资源共享。以此为依托,机械工程及自动化专业通过2011年工程教育专业认证,并获得卓越工程师计划支持。中心主要特色有:
    建立了适应创新人才培养的三层次实验教学体系:工程科学与技术在推动人类文明的进步中一直起着重要作用,高等工程教育是培养高素质工程科学与技术人员的主渠道。现代工程教育更加强调实践教学和学生创造性的培养,中心结合《教育部、财政部关于实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2007]1号)文件,以及教育部与中国工程院联合组织的工程教育改革集成项目要求,遵循工程教育的理念,引入CDIO工程教育的思想,将本科生培养与研究生培养相结合,建立了课内实验、CDIO实验、科研创新实践的三层次实验体系,重新构建符合卓越工程师培养的实验体系。
    依托重点学科和科研优势促进实验教学:依托西安交通大学“机械工程”国家重点一级学科,以及近年来形成的国内领先水平优势科研方向和科技成果,建立起由工程院院士和相关学科专家组织的学术委员会监督指导、中心主任全面负责、高水平教授领衔建设、人员专兼结合的实验教学团队,将最新的科研成果及时融入到教学环节中。典型如2009年国家技术发明奖的裂纹定量诊断成果,及时转化为本科生和研究生的教学实验装置;《数控技术》课程教学中,积极利用承接国家数控重大专项的实验设备和科研成果,与先进数控系统制造商合作,构建了具有典型代表性的多元化数控系统(FANUC系统、西门子系统、华中系统、开放式系统)实验平台,实现了多种控制形式(开环、半闭环、全闭环)的数控实验环境,使实验用数控机床具有系列轴(2轴、3轴、4轴、5轴)的特点。
    重视示范辐射、深度对口支援新疆大学:新疆大学是我校对口支援学校,为了帮助受援单位实现填补空白、提高能力、突显水平为主要目标,努力使其形成良好的自我造血机制和持续发展机能,在人才培养和学科建设等方面形成具有突破意义和能够体现上水平的支援项目。中心深度对口支援了新疆大学机械实验教学中心建设和新版培养计划制定。

 

 
版权所有 Copyright(C)2009-2010 西安交通大学机械基础实验教学示范中心所有